2016届优秀毕业生--夏珊

作者:桂宇 责任编辑:桂宇 来源:本站提供 时间:2016-05-31 09:05 浏览:6813次 [    ]

在大四这年选择了考研,并且经过自己的努力如愿以偿的考上了中南财经政法大学外国语学院的语言学研究生。在这里,我想分享一下我自己的考研经验。

选择考研:

由于大学本科是三本院校,一直比较介意这个,所以从大二就在犹豫要不要考研。我一直都没有目标,不知道该选择哪条路,公务员觉得没意思而且比较难考,就只剩下工作和考研两种选择了。纠结了很长时间,考研吧,研究生学历高一点,工作好找一些,工资高一些;工作吧,学历没那么重要,三年的工作经验不比研究生学历差。就这样,一直到了大三的4月中旬,才决定考研。

备考:

既然决定了,就制定了一部分考研计划。首先选择报考院校。思前想后,我决定报考中南财经政法大学的语言学研究生。因为财大是一本211,在国内比较有名,对我来说,“性价比”比较高。于是我正式加入了考研大军。

我首先复习的是日语。由于学校二外开课比较晚,之前也没打算考研,在日语课上也就只听听,水平仅限于能读。于是,在复习时我把三本教材上的单词语法复习得很熟,有了这个基础,翻译阅读和作文就没问题了。习题主要是练习了N3的真题。

至于政治,我的复习思路是仔细看教材,熟悉掌握教材所有知识点。从8月份到11月份,我总共将教材过了三遍。以教材为复习重点,做到仔细全面,不留死角。复习完教材后,11月份开始做一本习题册的选择题,相当于巩固知识点,做完后一定要认真修改。当然考研真题一定要做,近十年的真题就可以了,最好是按考试时间做,评估下自己的实力,熟悉考研政治的特点。政治复习重点要放在选择题上,一定要多做题,多记多背,不过也要总结归纳相似知识点,而且要反复做,至于大题最后一个月背背就可以了,到时可以收集各种考研最后四道题,一定要反复背。

最后是英语,因为日语和政治比较薄弱,所以花在这两门上的时间比较多,导致花在英语上的时间比较少。语法和作文部分没花什么时间,主要是每天练习阅读和翻译,提高能力。

在经过几个月的奋战之后,我的努力终于得到了回报,以初试第六名的成绩进入了复试,并且复试第三,被财大录取。

总结:

考研重在坚持,既然选择了,就要坚持下去就要抛除杂念、克服懒惰,好好复习,不然不过是浪费时间浪费精力。要相信只有付出了才会有回报。特别是考前一个月,一定要坚持下去。考研也需要策略,专业课要宏观把握报考院校的重点,有针对性地复习;政治复习重点在选择题,大题考前一个月狠背。总之,天道酬勤,希望考研的学弟学妹都能如愿以偿!

    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部