操千曲而后晓声,观千剑而后识器—外语系举办科研讲座

作者:文声芳 责任编辑:刘礼 来源:本站提供 时间:2017-10-20 11:10 浏览:902次 [    ]

2017年10月19日下午2点,武汉学院教务科研部副主任、应用型大学教育研究院副院长吴菲教授在学院楼2506为外语系的所有青年教师做了题为“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的科研讲座。

吴教授从我校教学科研现状出发进行统计分析,指出我校科研基础比较薄弱,尤其是外语系的科研状况亟待改进。接着就现有科研项目申报的主要渠道跟老师们进行了科研项目申报知识的普及,让所有年轻老师明白了科研项目申报的途径和时间节点。

然后吴教授重点就如何确立项目选题和填报项目申报书对全体教师进行了传授。她说我们在申报项目的过程中:一是要时刻关注项目信息,准备科研项目的申报;二是要研读文献,理清科研思路;三是要了解科研动向,确定合适的选题;四是遵照项目书格式,认真填写课题论证;五是要注意国内外研究现状,合理进行项目评述;六是选题的意义要有针对性和时效性;七是必须注意重点和难点问题的阐述;八是研究内容或研究目标要清晰;九是研究思路要严谨;十是研究方法要得当。在讲授科研申报的过程中,吴教授还以外语学科为例,进行了详细解读。她说外语类人文社科研究和教改项目的新动向相互要包含创新模式研究、政策实证研究和倚重调研工作几个方面,大家要多进行日常积累。

最后,吴教授对推进我校教学科研工作提出建议,比如:充实学校人文社科专家库;动员教职工主动参与项目申报;寻求与有实力兄弟院校的合作;引进一批有实力的学科带头人;积极开展相关领域学术交流;出台宽松的科研政策等。

吴教授在1个半小时的讲座中,让老师们在比较宽松的环境和愉悦的心情下感受了科研工作其实并不高不可攀,只要我们从思想上重视、从日常教学中积累,从前人科研项目申报中获取养分,从行动上积极就有可能实现科研工作的突破和提升。

    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部