外语系十九大精神专题学习——翻译之灯因热情而点燃 翻译之舟因拼搏而前行

作者:刘礼 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2017-11-24 02:11 浏览:984次 [    ]

为提升外语系全体师生专业素养,将英语专业学习和贯彻落实十九大精神紧密结合,11月23日外语系特邀请华中师范大学教育学硕士、美国加利福利亚州立大学访问学者孙望安先生和全系师生分享了学习《习近平谈治国理政》英文本的心得。

孙先生分享学习心得

外语系主任周保国主持此次讲座,首先,他对孙教授能来为外语系的师生做专题讲座表示热烈地欢迎,对孙先生做了简要地介绍,孙先生在中国驻外使领馆工作多年,并长期从事翻译工作,积累了丰富的实践经验。接下来,孙先生摘取《习近平谈治国理政》中一些经典文献,就英文本的译文特点、技巧运用和特色词汇翻译等三个方面,大量引用相应的例子(句)佐以论证,同时,还旁征博引,讨论翻译的功能定位、身份定位、效能定位等问题。通过现场提问学生的方式,活跃了讲座的气氛,与听众分享其个人的学习心得与体会。

                                                              孙先生和师生互动

孙先生和师生互动

孙望安先生的讲座,不仅有助于启发教师和引导学生更加重视阅读时政经典文献原文和译文,在阅读及翻译时政经典文献的过程中“体验翻译过程、认识翻译技巧、感受文化异同”,提升自身的翻译技巧与翻译理论素养,而且让外语系师生进一步学习了习近平总书记的治国理念,使大家受到了一次很好的学习和教育。





    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部