武汉大学朱宾忠教授莅临外语系举办英美文学讲座

作者:张甜 周馥郁 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2017-12-22 03:12 浏览:477次 [    ]

2017年12月21日下午,武汉大学外语学院英文系主任、博士生导师朱宾忠教授应邀来我院外语系举行了一场题为《少就是多:谈英美短篇小说的留白与暗示》的专题讲座,与我系教师一起分享了英美短篇小说简练而不简单的独特魅力。本次讲座由外语系主任周保国教授主持。

朱教授首先阐述了短篇小说的基本认知及其与长篇小说的区别,并指出“短篇小说与电影是同一种艺术的不同表达方式,这是一种通过一系列微妙含蓄的姿态、快速转换的镜头、意味深长的瞬间来讲述故事的艺术”,并且介绍了留白在短篇小说中的艺术表现手法。接着,朱教授以美国两部经典短篇小说,霍桑的《牧师的黑面纱》和福克纳的《献给艾米莉的玫瑰》为例,详细分析了小说中的留白和暗示。朱教授最后在讲座中强调,“故事情节上大量的留白加大了故事的难度,需要读者利用自己的想象力、背景知识和逻辑推理能力来填充。而这些暗示使故事的主题意蕴更加丰富、更加耐人寻味。”在与现场教师互动环节,朱教授用渊博的文学知识和素养感染了现场每一个文学爱好者。

  本次讲座的顺利开展,不仅开拓了我系教师的视野、让我们感受到了短篇小说中留白的独特魅力与艺术技巧,同时也为今后美国文学领域的研究指明了方向,鼓励我系教师勇于探索新领域、吐故纳新,不断提高自身素质和能力。

 

 

专家简介:

   朱宾忠,博士,武汉大学外国语学院比较文学和世界文学的博士生导师,兼任全国英国文学学会理事会常务理事,湖北省外国文学学会副秘书长。长期从事专业英美文学和比较文学研究,主讲精品课程有《西方文论》、《英国文学导读》、《英国文学史与作品选》等,出版专著《跨越时空的对话—福克纳与莫言比较研究》译著《我自静默向纷华》,教材《英美短篇小说精粹——从司各特至福克纳》《欧美文艺思潮及文学批评》等各类著述20余部,发表《论<一个青年艺术家的画像>中主人公的成长》和《艾丽丝?门罗短篇小说艺术特色论》等学术论文20余篇。

    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部