紧跟时代潮流 学习先进理念 汲取学研精华

作者:蔡喆 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2018-03-26 03:03 浏览:1086次 [    ]

3月23日,在外语系主任周保国教授的带领下,我系专委会主任和科目组长参加了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、华中师范大学和上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛。该论坛以“融合创新,博专并举”为会议主题,邀请了来自上海外国语大学、厦门大学、华中师范大学、武汉大学的专家学者就英语专业学科建设、新时代视域下的现代化外语教学等话题进行了深入研讨,我校参会教师获益颇多。

论坛在东湖宾馆隆重举行,大会由华中师范大学罗良功教授主持。首先,来自北京语言大学的李宇明教授以“积极培育国家的外语能力”为题,结合当前的国际形势,基于我国目前高速发展的“互联网+”、“大数据”、“智能化教育”等背景,深入分析了我国在“走出去”战略中学生语言学习和“外语生活”的重要意义。他强调:“外语专业应是一门除工具性之外的专业,应为我国语言类专业人才形成可持续发展的职业规划服务,同时也应成为我国外语专业人才的一种生活方式”。他认为,我国目前的高度人工智能化既是对外语传统专业的挑战,同时也是外语专业本身不可或缺的助力。我们要充分利用智能科技给我们带来的大数据整合效应,积极发展多语种体系,从而形成各个高校外语专业自身的特色语种学科,打破长久以来的“唯英语马首是瞻,其他语种均为小语种”的传统格局,同时也着重说明了新形势下翻译专业的重要性。

紧接着,来自上海外国语大学的梅德明教授就英语教学的国家层面入手,全面解读了教育部对我国英语教学的政策重点,强调外语教学的基础能力和基础学科的重要性。他强调,根据我国最近颁布的英语课程国家标准,我们的外语教学应以综合提升学生语言能力、文化品格、思维品质和学习能力等学科核心素养为目标,以有机整合主题、语篇、知识、技能、策略等学习要素为教学设计,以自主学习、合作学习、探究学习、建构学习为主要方式,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通与成事能力的时代新人。

而后,来自复旦大学的曲卫国教授就外语教学与思辨能力培养进行了深入剖析。他强调,外语专业本科阶段的教学应以educated thinking为驱动,激发学生的想象与思辨,才能真正培养出合格的外语人才。

下午,会议设4个分论坛。来自武汉大学、上海外国语大学、复旦大学、西安外国语大学的多名专家主持了会议,并就本校和自身的教学经验和体会进行了分享,随后和与会代表教师进行了充分的讨论和互动。本次会议在热烈的气氛中进行,下午6时许,大会圆满结束。

武汉学院外语系主任周保国教授表示:本次会议对我校外语专业建设、外语(包括大学英语)教学具有非常深刻的指导意义,也为年轻教师提供了开阔视野、提升能力的绝佳机会。他表示,为响应学校实现“成为全国一流大学、培养行业领军人才”的号召,应尽量为我系教师,尤其是年轻教师提供此类学习机会,让他们“在学习中充实自己,在聆听中改变自己,在工作中实现自己”,从而立足武汉学院的实际校情,大胆践行教学改革,锐意创新,为我校培养优秀人才尽到一己之力,同时也在一线教学中实现自己最大的价值。

                                                                          参会老师合影


    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部