外语系第一教师党支部召开廉洁家风支部主题党日

作者:陈媛 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2018-05-31 01:05 浏览:1268次 [    ]

为落实我校开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,外语系教工第一支部教师们于2018年5月17日星期四中午在学院楼2403教室组织了一次以廉洁家风为主题的支部主题党日。

 会议由支部书记陈媛同志主持,分享了纪录片《家风》的感悟。家风,影响着一个家族每一代人的成长。

万丈高楼始于基。一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”,从《颜氏家训》《朱子家训》到《曾国藩家书》《钱氏家训》,这些优良家风的教诲,成就的是我们熟知的大家。

曾国藩的家风,其文化的核心是勤与俭。曾国藩家书中出现最多的两个字就是“勤”与“俭”,他留下的十六字箴言——“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,成为曾家突出的家风文化。

颜氏家族中,除了颜之推,主要通过讲述观众熟悉的书法家颜真卿的故事,阐释修身、治家、处世、为学的《颜氏家训》。

钱氏家族中,讲述了人们熟知的钱穆、钱伟长的故事,回答了钱氏家族为什么会出那么多院士的疑问。

经过分享与沟通,各位党员教师纷纷表示无论何时都要严以修身,严于律己,不做损人利己之事。



    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部