教师第二党支部主题党日活动——从严治党 廉洁家风

作者:周英 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2018-05-31 02:05 浏览:421次 [    ]

    2018年5月24日中午,外语系教工第二党支部在2号学院楼2502召开了从严治党,廉洁家风的主题党日活动。会议由支部书记周英主持。

会议首先由支部书记带领大家大致学习中国共产党廉洁自律准则:

党员廉洁自律规范

第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

其次,会议接着用党的领导人如毛泽东,周恩来等的廉洁小故事向党员同志们展示我们领导人如何保持廉洁的作风。

据主席身边的警卫员回忆,1929年1月,红四军下井冈山,迂回于赣南、闽西之间,毛主席行军,战士们沿途没见他骑马,可部队中的伤兵、病号、掉队的战士们都骑过他的马。虽说毛主席是前委书记,但他同战士们同吃一锅饭,同吃一盆菜,没有丝毫区别。

1932年,红军打到漳州,警卫员住在毛主席那里。一眼看见他脚上穿的黑线袜子,已经洗成又薄又稀的灰色袜子了,主席发现他盯着他的袜子看,就把脚一伸,说:“这双袜子还是1929年下井冈山后你替我买的,已经换过两次袜底了,你看还是好的。不过再不能换袜底子了,袜面也太稀薄,经不起洗了。”主席说着,还有些舍不得的样子。毛主席行军中惟一御寒的一条毯子,也不知用了多少年,上面的毛已基本上掉光,差不多是一个麻袋片了。部队并不是没有像样的毛毯,但是他硬是不要。 现在想想,那时的毛主席已是红军的领导核心,毛主席的廉洁,在当时是少有的。

  最后,大家自我反省,暴露自己铺张浪费的问题,然后探讨如何培养起廉洁家风的做法。得出结论:廉洁家风从身边小事做起。

    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部