我校人文学院外语系教师出版世界文学作品译著《寂静的春天》

作者:蔡喆 责任编辑:汪红琼 来源:本站提供 时间:2018-06-15 04:06 浏览:1951次 [    ]

为响应教育部引进国外优秀文学作品的号召,我校人文学院外语系教师蔡喆应长江出版集团及崇文书局的邀请,从2017年10月开始,利用课余和休息时间翻译了美国著名海洋学家、生物学家、文学家蕾切尔?卡逊的文学著作《寂静的春天》,并成功出版发行。


   《寂静的春天》是一部世界公认的环保主义文学巨著。1962年,本书一经出版便在美国引起轩然大波。本书让全世界注意到滥用杀虫剂对人类健康和环境造成的危害。它传递了这样一个信息:人类对这些化学品的日益依赖蕴含着无穷尽且影响久远的不可逆灾难。因此,本书被认为是开启现代环境保护的先驱。诺贝尔和平奖获得者、美国前副总统阿尔?泰格曾经评价道:“如果没有这本书,环境运动也许会被延误很长时间,或者甚至还未开始。”中国工程院院士曾士迈也认为:“本书既可以被看做一本学术著作,也可以看成一本科幻小说,讲的是一个很深刻的故事。”这本书告诉我们:以牺牲环境利益为代价来换取发展是不应该的。

   为了保质保量为读者展现本书的文学特色和内涵,蔡老师花费了大量的课余时间与精力,打磨文字,查阅大量典籍和相关资料。从2017年10月开始,在那段时间,蔡老师几乎每天下班一回到家中便把自己关在书房,过着“程序猿”般的生活。为了保质保量完成翻译创作,蔡老师甚至放弃新年与家人团聚的机会,用“泡面”陪伴自己。终于,功夫不负有心人,在2018年5月蔡老师完成了这部长达25万字的文学巨作的翻译创作。而该译作也作为“教育部初中指定文学读物”于同年6月10日成功出版发行。

    人文学院院长周保国教授对该译著的成功问世表示祝贺,也对蔡老师锲而不舍、一丝不苟的工作态度表示肯定并予以鼓励。他表示,这不仅有利于教师锻炼自身业务水平,更是服务社会,树立我校特色教育品牌的绝佳机会,青年教师应多多参与此类科研工作,从而为自己,为学校赢得更广泛的社会声誉。

    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部