我院学子夺得第二届湖北省大学生英语辩论赛冠军

作者:龚远斌 责任编辑:关玉婷 来源:本站提供 时间:2018-11-13 04:11 浏览:1122次 [    ]

2018年11月10日,“第二届湖北省民办及独立学院大学生英语辩论赛”在湖北商贸学院隆重召开。经过各院校的层层选拔,最终来自湖北省各大高校的20支队伍参加了本次比赛。我校经过前期校内选拔,选派会计系的镇超和外语系的龚远斌代表我校参加了本次比赛。

本次比赛分为小组淘汰赛和决赛两个阶段进行,共计三轮比赛,分上、下午进行。此次英语辩论赛采取BP辩论赛制,即英国议会辩论制式(也称为世界大学辩论赛制式),因仿照英国议会的议事规则而得名。该赛制难度较大,不仅要求选手有良好的英语功底,更需要具有丰富的知识储备及良好的思辨能力。

一场辩论中有四支参赛队,每队两名辩手,共计八人。每个参赛队担当一个议会内团队角色,包括正方上议院、正方下议院、反方上议院、反方下议院。每名辩手分饰一个议会角色,每位辩手的发言时间均为7分钟。辩手抽签决定辩席位置,每支队伍均独立于另外的三支队伍。辩论发言的顺序依次为:首相“Prime Minister”、反对党领袖“Leader of the Opposition”、副首相“Deputy Prime Minister”、反对党副领袖“Deputy Leader of the Opposition”、内阁成员“Member for the Government”、反对党成员“Member for the Opposition”、内阁党鞭“Government Whip”、反对党党鞭“Opposition Whip”。每位辩手都有自己清晰的辩论职责。

上午首轮比赛的辩题是“This House would ban homework for elementary school students”。我队抽到的是反方下院的辩席,以小组第一的成绩出线;第二轮比赛的辩题是“This house believes that government should allow private companies to run hospitals for profit”,我们抽到的正方上院的辩席,以排名第一的优势进入到下午的决赛。同时进入决赛的还有湖北商贸学院、武昌首义学院和湖北大学知行学院。

下午的决赛在鸿博楼报告大厅拉开帷幕,担任评委是八位湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会的专家们。辩题是“This House believes that humanities should fear advances in artificial intelligence ”,我队抽到的辩席是反方下院。经过20分钟的短暂准备之后,一场精彩绝伦的赛事就此打响。双方就辩题,充分利用自己的知识储备,逻辑思维明事说理、举证例证,旁征博引,以理说人,一场精神的饕餮盛宴一展眼前。

面临严格的赛制、强劲的对手,考验的不仅仅是选手的英语水平和逻辑思维能力,更是对选手的心理素质提出了一大挑战。但我校学子镇超,龚远斌不畏强敌,充分发挥自己的聪明才智,与对手斗智斗勇,以强有力的观点,敏捷的思维能力,流利的口语,良好的台风获得了评委高度赞许,取得全场最高分,一举拿下了本届湖北省大学生英语辩论赛的总冠军,并分别获得全场最佳辩手的殊荣,为武汉学院书写了又一篇光荣的诗篇。

据悉,本次比赛举办两年,为全省民办及独立学院大学生提供了展现自我的舞台,旨在提高大学生交流沟通技能、提高语言能力和思辨能力、提高英语学习兴趣,提高人文素养,浓厚英语学习氛围,活跃学习气氛,促进校际交流学习。

本次辩论赛的指导老师文声芳介绍说,我院高度重视学生的英语能力和思辨能力的培养,于2016年在全校选拔的基础上组建了英语辩论队,并坚持每周定时、定点的训练。目前辩论队成员16人,都是各个专业英语水平高、思辨能力强的学生,大家在一起不断进行英语学习的交流、思辨火花的碰撞,综合素质得到了不断提高。这一次比赛的结果也是对大家长期以来坚持训练的肯定。希望获奖选手和辩论队成员都戒骄戒躁,加强训练,不断为武汉学院增光添彩。

       


    版权所有 武汉学院外语系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-87171825  鄂ICP备10014564号    

返回顶部