教学动态

科研工作坊 | 第11期 公共外语课部:简述批判性体裁分析

发表时间: 2020-06-26  点击:  作者:

2020年6月23日,外国语学院公共外语课部举行了科研工作坊。此次工作坊上,孙霞老师做了题为“批评性体裁分析”的研究报告。报告主要包括研究现状、概念演变和理论发展,CGA分析模型以及CGA理论和CDA,GA的区别分析等内容。

首先,孙老师老师为大家介绍了Bhatia于2006年在一次话语分析的圆桌会议上提出批评性体裁分析(CGA)的概念,并在2017年出版专著Critical Genre Analysis: Investigating Interdiscursive Performance in Professional Practice。以此专著的发行为标志,Bhatia的CGA理论已形成一个成熟的系统的理论体系。在Bhatia(2017)的CGA理论中,她认为话语分析的四维度多视角分析模型,将语篇与语境、话语实践与专业实践融合在一起,建议多角度多方位理解分析语篇,其分析模型详见下图。

在介绍完基本内容之后,孙老师就CGA和CDA进行了比较分析。相比较CGA,批判性话语分析即CDA更为大家所熟悉,两者只有一个单词的差异,但是两者分析的视角和方法都存在一些差异。CGA是话语分析的方法,CDA是话语分析的视角,CDA主要通过话语审视社会,揭示话语中隐含的意识形态,并披露社会关系和社会结构中的不平等现象,并试图改变甚至消除这些不平等。而CGA则是通过体裁这一媒介来解释专业实践,关注专业实践中体裁运用的显性和隐性含义,目的不是要改变专业实践,而是理解并阐释专业实践,理解专业人士如何运用话语资源来实现其专业目的的。因此两者虽然都有批评一词,但是含义不同。

本学期科研工作坊的持续开展为老师们的科学研究提供了可参考方向,也为老师们形成科研团队奠定了一定的基础。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1