教学动态

大学英语教学改革|公共外语课部集体学习《大学英语教学指南》 全面提高可持续发展的能力

发表时间: 2020-10-20  点击:  作者:文声芳

10月18日上午9:00《大学英语教学指南》(2020版)发布会在北京召开,外国语学院公共外语课部的全体老师通过线上链接参加了本场发布会。

据悉,2018年12月,教育部高等学校大学外语教学指导委员会( 2018-2022)第一次全体会议提出在新形势下,对《大学英语教学指南》进行修订的目标任务(何莲珍2019: 9)。修订工作从课程概述、教学目标和教学要求、课程设置、教学方法、教学手段与教学资源、教学评价与测试、教学管理与教师发展几个方面进行了深入的研讨,形成了目前的《大学英语教学指南》(2020版),该指南是对以往教学指南的继承与发展。

为了满足时代需求,做到与时俱进,本次指南主要是从五个方面进行了修订。何莲珍教授在发布会上进行了全面解读:

一是课程思政。大学英语教学目标需要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,体现价值塑造、知识传授、能力培养和素质提升的融合。

二是教学要求。本次修订融入了中国英语能力等级量表。同时提出,大学英语要贯彻“分类指导、因材施教”的原则,“适应个性化教学的实际需要”,“以培养学生的英语应用能力为重点”,依据学生入学时的英语水平设定教学起点和应达到的要求。

三是教学内容。本次修订要求教材编写体现新时代要求,党和国家对大学英语教学的要求,要坚持文化自信,把握中国文化的话语权,中国特色和风格,引导学生树立正确的三观。建议各院校选用国家级规划教材和其他优秀教材,重视教材的编写工作。

四是信息技术和智能技术在大学英语教学中的应用。要求全面应用网络资源开展线上学习、混合式教学,满足学生主动学习、自主学习和个性化学习的需求。

五是教师发展。《指南》对高校大学英语教师提出了要求,包括育人素养、学科素养、教学素养、科研素养和信息素养。一方面学校要重视大学英语教学,提高大学英语教师教学能力,另一方面教师自身要提高学术水平和教学能力,做到可持续发展。

通过会议,老师们了解了最新版的《大学英语教学指南》的修订精神和修订内容,摸清了时代寄予的重托,也明白了自身努力的方向。《大学英语教学指南》(2020版)也为教师与时俱进地更新教学知识体系提供了建设性意见。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1