学生活动

学习标兵| 汪琼玉:考研总分第一名!上岸“双一流”大学

发表时间: 2021-04-27  点击:  作者:

汪琼玉,外国语学院英语1701班学生,中共预备党员,目前以总分第一的好成绩被中国地质大学(武汉)英语笔译专业拟录取。在校期间成绩排名专业第一,专四成绩良好,持有人事部三级笔译证书,计算机二级证书,连续三年获“优秀学生称号”并分别获得一等、二等奖学金。大学四年来,积极参加各类比赛,曾获2019年大学生英语竞赛一等奖、第26届湖北省翻译大赛笔译省级一等奖、口译省级二等奖等多项奖项。在课外,她积极参加实践,大一曾在武汉枫叶国际学校双语夏令营担任助教老师。

认清自己,找准定位

一直以来,汪琼玉都有考研的想法,从大三开始就有了目标院校--中南财经政法大学。她真正着手准备是在2020年3月,那时起便开始全网搜集资料、对比院校题目,到后面按日、周、月制定计划,就这样准备一段时间后,她开始觉得财大的百科难度有点高,害怕初试发挥不好。在这期间,她一直纠结要不要换学校。后来为了求稳,于是在7月中旬换成了中国地质大学(武汉)。相较于中南财经政法大学,地大的百科是选择题,难度会相对小一点,但是选择题也有不好的地方,要是选错了一分都没有了,所以她在这部分的准备上也是投入了很多精力。

她建议大家在一开始选择目标院校时,一定要结合自身的实际情况进行选择,要看自己是否能驾驭目标院校的真题,从而合理安排自己的备考计划,一步一步走向终点。要是院校题目难度太大,恐怕很难坚持下去。因此,大家在择校时应当慎重,定下目标后就以此为方向稳步前进,最好是不要中途换学校,坚持就是胜利。

道阻且长,行则将至

考研这一路真的有很多艰辛与不易。备考初试的那段日子,她每天早上6点左右起床,晚上11点多睡觉。但是有时候感觉专业课学习没什么进步,政治选择题分数不够稳定,百科知识总是会忘记。然后到了后期冲刺,论文、实习、考研全都在一块了,时间变得特别紧张,再加上临近考试,整个人也特别焦虑。她说:“那个时候真的很感谢父母、老师和朋友们,他们不断地鼓励我,给予我支持,让我坚持了下来。后来我就开始抱着‘轻松备考’的心态继续准备了,每天早上提前制定好计划,每周定期复盘总结。”

除了初试自身的压力外,再就是复试的压力了。她谈到:“今年地大复试改革,题目还有面试方式跟以往都不一样,复试准备的问题一个都没有考到。当时面试完还以为自己会被刷,没想到最终总成绩是第一,真的很出乎意料。这次的结果让我真正明白了‘看似波澜不惊的日复一日,突然在某一天让人看到坚持的意义。’这句话的含义了。努力在平时,应对才不慌张。”

最后汪琼玉跟正在备考的学弟学妹们分享了一句她自己牢记于心的话:“每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”

 

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1