就业信息

实习成长|翻译实习日志(1)

发表时间: 2021-01-24  点击:  作者:

2020年外国语学院学院与猿辅导等5校共建了教育实习基地,一部分学生在教育实习基地进行集中实习,还有一部分学生自主实习。张菁华老师指导的商务英语1702班的潘姣同学和董玉甜同学分别在武汉的“猿辅导”培训中心和义务的东方外语培训学校已实习1个月。两位同学将自己做小老师的心得体会进行了记录和分享。

商务英语1702潘姣

“猿辅导”是一家K12线上教育机构,自2014年建立至今,发展规模越来越庞大。 首先,猿辅导有三轮面试,但是都是线上的,第一轮面试就是让大家用英文做一个自我介绍,后面问一下大家能否接受加班,抗压能力怎么样,相信大家这个都是没有问题哒,只要思路清晰,妆容在线,初试都是可以过滴;其次,我就来到了“猿辅导”的魔鬼复试,复试一共有3天,最后一天会有一个终审,评判你这几天的表现以及你是否能够胜任“猿辅导”辅导老师这个职位,前两天评审老师会教大家一些理论知识,然后给大家布置作业,大家只要在规定时间完成即可,最后一天的时候有半个小时的一对一面试,这个就要考验大家前两天所学的内容了,要做好随机应变,只要不慌,就没有问题哒~ 我是顺利通过初试和复试入职了“猿辅导”,刚开始也是听说“猿辅导”很累,竞争压力很强,通过我这一个多月的磨炼,我也慢慢习惯了“猿辅导”的生活,每天不断的练课,电话,授课,微信沟通等等,完全占据了我的生活,这份工作就是需要我们有着强大的抗压能力,我现在还记得在续报期那几天,我们的组员竞争是多么的激烈,但是只有当自己桌面上亮起“小恐龙”表示对我的工作肯定时,那一刻我才知道所有的努力都是会有回报的,想要入职“猿辅导”的学弟学妹们,继续加油吧!

2020.12.21

 不知不觉的就开始了我的第一份工作,也就是猿辅导的小学英语辅导老师,我是12月7号入职的,到今天为止快有半个月了吧,这半个月的短频快节奏已经逐渐入侵了我的生活,我好像也慢慢适应了这样高强度的生活。刚开始两周的培训虽然也会写作业到晚上12点,但是这3天的正式带班生活从头到尾改变了我自己,组长每天教条式管理,我们也只用服从,刚开始觉得这种管理太死板了,后来想想前人栽树后人乘凉,既然研究出来这一套方法,那就会它实用的地方。慢慢的融入之后,我找到了工作的乐趣,天天给家长打电话接近100个,自己也提升了自己的沟通能力,电话之余我们还会去练课,然后给学生上课,快乐的时光也有,虽然有时候很累很累,但是看到那么一群可爱的孩子,整个人都轻松了,和他们聊天也感觉自己也回到了年少时代,希望自己能够初心不改,勇往直前!

张菁华老师评语

非常好的实习日志。亲身经历,工作投入,对未来的工作有热情,对心中的志向能坚守。潘娇同学结合自身的英语专业,发挥专业特长,在英语培训机构的实习是自己大学四年的人生历练,做为实习指导教师倍感欣慰。

2021.01.07

时间过得太快了,我的实习生活就这样过去了一个月,昨天也拿到了人生第一桶金,虽然不多,但是也是挺兴奋的,毕竟是自己亲手赚来的,而且现在的这份工作也是越干越有劲,家长配合度也越来越高,然后还有好多家长来咨询孩子学习方面的问题,让我给他们的孩子讲题目,我瞬间感觉自己的工作得到了认可,还是很高兴的,但是自己在镜头面前表现的还不是特别好,可能是网课束缚了自己,希望自己再接再厉,努力创造属于自己的价值,现在每天看着一群小孩子给我发自己完成作业的照片,心里都是非常开心的,由衷的觉得这群小孩子是真的在学习,而不是为了完成我布置的任务,我希望自己能够越来越受欢迎,成为家长和学生心目中真正的老师,为他们答疑解惑,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,奋斗吧,少年!

张菁华老师评语

第一次拿到实习工资是件非常鼓舞人心的事。在实习的过程中,实现了学生身份向教师身份的转换,这对今后的人生生涯有着重要的意义。教师的角色意味着担当和付出,意味着成长和不断的成熟。祝潘娇同学在今后的实习过程中有更多的提高,获得更多的人生收获。

2021.01.10

我们这一期的续报战争在无形之中打响了,接连三天给孩子上着课前回顾课,每一天都有不同的心情,孩子们生动活泼的画面和洪亮的嗓音都在我脑海中挥之不去,我所有的压力在和小孩子相处的时候都被释放掉了。开课前坐着和他们聊聊天,分享一些最近发生的事件,回答她们一些脑筋急转弯的问题,基本上他们问我的问题都很难回答,所以说我以后还是要继续学习,争取在下一次课前回顾课上,小孩子给我提脑筋急转弯的问题的时候,我都能反应过来。印象最深刻的是有一个家长,他是孩子的爸爸,我一开始在微信上和他聊天的时候弄错了性别,还是挺尴尬的,后面发现他是真的关心孩子的学习,每天也在和我讨论如何提高孩子的学习成绩,然后昨天我也是抽时间给孩子讲了一下期末模拟测试卷的英语题目,感觉家长对我也是十分的认可,还非常的尊敬,我就知道教师这份职业真的是有被人接受和称赞的,就算是以后没有留在猿辅导当辅导老师的话,我也会朝着教师那个方向去努力的!

张菁华老师评语

潘娇同学的每次日志都写得很认真。线上答疑以及和家长认真交流孩子们的学习情况,都尽显教师尽责的风范。该同学热爱教师职业,立志教书育人,将来一定是一位优秀的教师。

商务英语1702董玉甜

不知不觉,来到义乌东方外语培训学校已经快有一个月了。在这短短一个月不到的时间里,我成长了很多。此次实习,我没有选择留在武汉,而是来到了义乌。义乌东方外语培训学校是义乌资历较久、校区分布较广的培训学校。当我通过面试初来到此时,除了欣喜之外,伴随更多的是忐忑和紧张。我害怕自己不能胜任这份实习工作,害怕自己承担着这份名声却做不出对等的成绩。不过这些忧虑在不断的历练中开始逐渐减弱了。由于之前没有教学经验,我开始只是观摩学习并且做一些助教的工作,要学的东西很多很细,小到一个字母板书的书写,到备课上课,教具的制作,家长的沟通等等一系列烦琐又紧密相关的事情。正式开始上课的班级是低段学生的展示课,都是一至二年级的。因为公立学校是三年级才开始学英语的,所以这些孩子在提前接触英语的基础上,会让他们学习一下简单的元音、辅音音标的自然拼读,还有一些简单单词和句型的学习。特别的是在此次课程中,学校邀请了家长一起过来听讲,也让他们感受感受孩子平时上课的氛围。尽管课前已经反复练习了多次,但到正式开始上课时,我还是会特别紧张,尤其还要面对家长。好在学生们都特别配合我,他们积极回应我,并且和家长一起互动学习。就连平时比较调皮的小男生,也特别认真,所以我还当众表扬了他。他受到激励之后更加积极了,整堂课下来还回答对了不少问题。甚至在后来的课堂中,他也不再捣乱了。上完展示课,校长说她觉得我可以独当一面了,我非常感谢她。很感谢她这段时间对我手把手的教学,让我从一个毫无经验的学生变成一个能完整上完一节家长展示课的老师。同时我也很感激我的张菁华导师,谢谢她一直把我们放在心上,督促我们实习和论文的进度,一直对我们的鼓励。而我也更加明白,我的学习远不止于此,这些宝贵的经历,是在多少沉甸甸的教育书上也学不来的。

2020.12.19

今天是正式开始实习的第一天,我来到了义乌东方外国语培训学校。这家培训学校总共有三个校区,我被分到了东方英仑教育校区。由于周六周日学生不上学,所以周六周日是一周内最忙的两天。到岗时间是7:20,但是我对路况还不太熟,所以很早就起来了。到了之后见到了校长,由她亲自带我。校长是个很年轻也很亲切的老师,教的是2-3年级的学生。我之前没有授课经验,所以先跟着校长学习,再做些助教的工作。学生是八点开始上课,但老师们基本七点之前就已经到岗并且准备教学工作了。我开始想到自己在学校时每天抱怨上课太早起不来的时候,却没想到老师们要比我们睡更晚起更早做很多工作。二三年级学生学的英语对于我来说很简单,所以我也就想当然地以为教学工作也不会有太多的难度。但是看到校长开始授课我才意识到,你自己会和教会学生是完全不同的两种概念,很多我认为很简单的单词和字母,都要讲解得特别细才能让学生们理解接受。看来我的学习才刚刚开始,要学习的东西也还有很多,我会努力加油的。

张菁华老师评语

很好的一篇实习日志。玉甜同学能去外地实习,本身就很不容易。在实习的过程中,体会到了学生向教师角色的转换,这非常地令人欣喜。希望在今后的实习中,照顾好自己,有更多的人生累积,不断地成长。

2020.12.29

今天学校组织了团建,对于刚入职的我来说,是一个快速认识新同事的机会。今天也来了一些其他校区的老师,总共有五六十个人。前几天一直跟着校长在教室上课,偶尔去办公室,都没意识到居然有这么多教师。所有教师到场地后先要进行入场的排练,我们被分成了三个队伍,由带队老师指导进场队形的训练,果然离开了学校也还是不能摆脱踢正步。在练习中我很快跟相邻的几位老师熟悉了起来,他们让我有不懂的就可以找他们。入场之后进行了传呼啦圈、跳绳、拔河等集体项目比赛,我们团队获得了第二名。之后大家一起聚了餐,还包了饺子。团队合作真的很重要,其实教学也是一样。教师不光要自己教好学生,还要和其他教学一起交流研究,大家共同努力,探讨出更好的教学方法,才能不断改进教学,让学生越学越好。团建让我认识了更多老师的闪光点,他们不仅工作强,有组织能力,也多才多艺。希望我能从这么多优秀的老师们身上学到更多,让自己也越来越好。

张菁华老师评语

非常好的实习日志。玉甜同学融入到了教师大家庭之中,感受到同伴老师的生活和教学方法,相互交流,相互学习。祝玉甜同学在之后的实习生活中有更多的收获。

2021.01.04

今天要上家长展示课,会邀请家长一起过来听课。前期邀请家长来学校一起与孩子听课的工作会有一点点困难,因为大多数家长除了上班没时间之外,且认为上课是孩子一个人的事,自己不需要浪费宝贵的时间过来,而去忙自己更重要的事情。因此动员家长聚齐此次家长会差不多花费了一周的时间,不过幸好大家即使再忙也还是抽出时间过来了。此次展示课我协助校长一起进行,此前我们过了几遍课堂的流程和课程内容,并规划了时间分布。上课之前我问过校长会不会紧张,她还取笑我说有啥好紧张的,就按平时我们那样好好把课上下来就好了。校长确实很优秀,说真的,我看着家长整齐坐在那我心里还是有点发怵的,生怕哪个单词没说好嘴开始瓢。学生们看到爸爸妈妈们过来更是积极地回答问题,与我们互动,比平时表现还要好许多。课堂上我们设置了许多学生与家长互动学习的环节,家长们通过此次课程也增加了与孩子们的交流和情感互动。我觉得对于家长来说是很好的一次机会,不仅看到了孩子们平时上课的状态和环境,也能自己去感受上课的氛围,也能更加支持孩子们的学习。

张菁华老师评语

很高兴看到玉甜同学在一天天的成长和进步。能在更广泛的空间里建立教师与学生、教师与校长、教师与家长多维层次的关系;懂得并体验到教育生态链的关系和角色的链接和配合,懂得教育不仅是传授知识,更是育人、育心。希望玉甜同学不断积累心得体会,在后续的实习中不断地有新收获。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1